L’amélioration
de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations de l’Afrique de
L’Ouest constitue un défi majeur pour les autorités ouest africaines. La mise
en œuvre de la Politique Agricole de l’Union (PAU) et de l’ECOWAP, de la
Réserve Régionale de Sécurité Alimentaire (RRSA), de la Bourse Régionale de
Produits Vivriers (BRPV) etc., témoigne de cet intérêt croissant. Le contexte
dans lequel évoluent les filières céréalières est influencé par la
concentration croissante du contrôle du secteur agricole.
Les
gains provenant des économies d’échelle, la mondialisation de la chaîne alimentaire et l’accès aux ressources attirent les sociétés multinationales et
d’autres grandes entreprises agro-alimentaires liées entre elles qui jouent un
rôle de plus en plus important dans un secteur caractérisé par une intégration
verticale et horizontale. Les conséquences d’une intégration renforcée sont
profondes, tout particulièrement pour les petits agriculteurs, transformateurs
et commerçants.
L’agriculture
évolue donc vers un système moderne et très compétitif que conditionnent les
exigences des consommateurs concernant une valeur ajoutée toujours plus
importante, une demande croissante pour des produits céréaliers transformés et
des normes uniformes de sécurité et de qualité. Le commerce des produits
agricoles reste donc un outil essentiel pour un développement durable et pour
la lutte contre la pauvreté.
Pour
être efficace, l’intelligence du marché ou les informations commerciales
stratégiques doivent être fournies régulièrement aux différents acteurs pour
des prises de décision subtiles et opportunes. C’est pourquoi le ROAC, dans le
souci d’accompagner aux côtés d’autres organisations de la sous-région les
acteurs céréaliers, propose cette note de conjoncture sur le sous-secteur
céréalier en cette fin de campagne agricole.
Ce
présent numéro de la note de conjoncture du ROAC fait d’abord la synthèse
globale des productions céréalières en Afrique de l’Ouest, ensuite analyse tour
à tour les marchés du maīs, du riz, du mil et du sorgho avant de présenter
enfin les tendances ou les perspectives globales du sous-secteur céréalier en
Afrique de l’Ouest.
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